天津钢管集团
返回首页 加入收藏
 
您当前的位置 :行业动态 正文
 
钢铁行业减量发展 钢企谋求绿色转型
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

  据新华社信息

  随着经济结构调整的深入、环保约束的加强,我国钢铁行业已全面步入减量发展时代,绿色高效成为新时期钢铁企业共同追求的主旋律。

  近十年来,我国钢铁工业粗钢产量增长了108%,年均增长7.6%;钢铁企业总用能量仅增加了93%,年均增长6.8%;十年间按照产品节能率计算,节约能源3440万吨标煤,重点生产工序能耗达标率逐年提高。

  数据的背后,既有技术进步的贡献,也有企业发展观念的转变。

  冶金工业规划研究院对2020至2030年我国钢材需求预测的结果显示,从中长期整体来看,中国钢材实际消费呈现“弧顶”+“下降通道”的走势。当前我国钢铁行业发展的时代主题已由“增量、扩能”全面转向“减量、调整”。

  “钢铁企业走高效节能、绿色环保发展之路,是经济社会发展进入新的历史阶段的必然要求。”河钢集团邯钢公司能环部部长张怀东说,随着资源能源日益匮乏、生态环境不断恶化、经济结构加快调整、环保约束显著加强、公众节能环保意识明显提升,钢铁企业已无法再走传统粗放发展的老路。

  冶金工业规划研究院院长李新创认为,处于减量化发展阶段的钢铁工业,应加快构建高效、清洁、低碳、循环的发展体系,突破资源环境承载能力的制约,谋求经济增长与资源环境的和谐统一。

  正如李新创所言,记者从论坛现场了解到,当前各大钢企都在探寻新的发展路径,向绿色发展方向转型,如积极参与碳排放交易体系建设、建立“绿色供暖”循环链、打造生态工厂等。

  “钢铁企业强力推进绿色发展,这也将促进行业在节能环保和工艺技术方面大力开展创新,催生新的发展机遇。”张怀东说。

  专家建议,下一步,应进一步发挥节能与绿色标准在推动钢铁工业绿色低碳发展中的作用,加快完善钢铁工业节能与绿色发展标准。通过政府监管、社会监管,以标准化取代人为因素,带动行业绿色低碳发展水平整体提升。

  就企业层面而言,张怀东认为,绿色发展不仅体现在环境的改善,还体现在以更高的管理和运营标准,挖掘企业管理效益,提升资源能源高效利用水平,最终打造低成本、高效率的企业综合竞争优势。

 
 
 
Copyright (C) 2000-2010 tpco.com.cn, Tianjin PIPE(GROUP) CORPORATION ALL right reserved
本网站由天津钢管集团股份有限公司版权所有 津ICP备10002704号-1 技术支持:北方网