天津钢管集团
返回首页 加入收藏
 
您当前的位置 :天津钢管集团股份有限公司 > 新闻中心 > 行业动态 正文
 
供需预期主导后期钢价走势
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

  据期货日报信息

  国庆节假期后首周,国内螺纹钢价格出现先抑后扬的走势。分析人士认为,当前钢市基本面并未发生实质性变化,影响钢价的主要因素是供需预期。上周后半段螺纹钢价格出现反弹主要是受环保限产利好以及现货价格坚挺的影响。

  在申银万国期货钢材铁矿石分析师石头看来,房地产数据下滑、基建托底作用下降是影响螺纹钢长期需求的重要因素,国庆节后钢材库存增加也印证了眼下需求疲软的事实。环保因素对需求的抑制也逐渐显现,多地发布的大气污染攻坚措施要求工地停工。

  “除了需求预期悲观,上游原料铁矿石与焦炭价格持续回调,也加剧了看空钢价的预期。”西本新干线首席研究员邱跃成表示。

  据期货日报记者了解,目前国内铁矿石市场总体依然偏弱,进口矿价继续下跌。据西本新干线的最新报告,在国产矿市场上,国庆节后河北地区铁精粉价格基本平稳。进口矿价格继续下跌,截至12日,普氏62%品位铁矿石指数为每吨58.1美元,较国庆节前下跌3.25美元,创下今年6月下旬以来的新低。目前的进口矿市场,需求不及预期,供应却在上升,过去一个月以来,澳大利亚的铁矿石供应量大幅增加。

  不过,环保限产带来的供应收缩预期,引发了上周后半段钢价出现反弹。上海钢联高级分析师魏迎松对期货日报记者表示,环保加压对需求端有一定影响,但对供给端的影响更大。国庆节后螺纹钢期货下跌,一方面受到库存增加的影响,另一方面与唐山钢坯回吐假期期间涨幅有关。

  据了解,国庆节假期期间唐山钢坯价格累计上涨120元/吨,节后10月9—10日回吐了此前全部涨幅,使得市场出现悲观情绪。但是南方地区成材价格依然坚挺。10月11日,沙钢上调10月中旬螺纹钢价格50元/吨,上周唐山地区也落实了提前限产的消息。整体来说,环保因素仍可能使钢材供应整体偏紧。

  与此同时,钢材库存量维持在历史相对低位,也是支撑钢价的关键因素。目前螺纹钢社会库存约500万吨,钢厂库存约260万吨。虽然近期总库存增加70万吨左右,但总库存量依然低于2015年及之前的水平。邱跃成表示,从现在的库存量来看,只要需求不出现大幅下滑,螺纹钢现货价格持续下跌的可能性就不大。

  某私募人士认为,现在市场对于限产政策的效果、执行情况以及持续时间等存在分歧,螺纹钢期价仍处于盘整区间,趋势还不明朗,后期方向要看近几个交易日的走势。但如果长期需求走弱,那么钢价承压或钢厂利润回归是大概率事件。

  “供给方面,市场应密切关注电弧炉产量的变化。”邱跃成表示,下一阶段供给的突破口有可能在电弧炉上。今年因为石墨电极短缺以及政策限制,电弧炉的产量一直没上来,但电弧炉的产能在逐步增加,有消息称目前已有4000万吨的产能在筹建中。

 
 
 
Copyright (C) 2000-2010 tpco.com.cn, Tianjin PIPE(GROUP) CORPORATION ALL right reserved
本网站由天津钢管集团股份有限公司版权所有 津ICP备10002704号-1 技术支持:北方网