天津钢管集团
返回首页 加入收藏
 
您当前的位置 :天津钢管集团股份有限公司 > 新闻中心 > 行业动态 正文
 
四川省:计划到2020年,建成千万吨级骨干钢铁集团
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

  据中国冶金报社信息

  从四川省经信委获悉,为推动钢铁行业调整升级、规范发展,提高企业竞争力,四川省制定了《关于推进钢铁行业调整升级规范发展的实施意见》(下称《意见》)。《意见》指出,到2020年,四川省钢铁行业总产值达到3500亿元,攀西钒钛钢铁等资源综合利用效率明显提升,钢铁装备水平实现整体升级,行业集中度大幅提高。通过推动重组整合、产能置换和转型升级,建成行业影响力较大、整体竞争力较强的千万吨级骨干钢铁集团。在轨道用钢、汽车用钢、家电用钢、建筑用钢、机械用钢等领域培育形成一批名牌产品。能源消耗和污染物排放全面稳定达标,总量实现“双下降”。

  《意见》强调,下一步,四川省推进钢铁行业结构调整和转型发展,主要做好以下几方面工作——

  一是淘汰落后产能,对确系国家产业政策中明确为淘汰类的落后产能、生产设备坚决淘汰;对没有营业执照、项目审批手续不全、未获得相应生产许可证的,责令限期整改,经整改仍然达不到要求的,依法依规关停退出。

  二是处置“僵尸企业”,通过破产重组、减量重组、环保搬迁、产能合作等多方式,加快实施整体退出、关停出清。

  三是做好产能置换,在企业自愿、减量置换前提下,指导企业对400立方米以上炼铁高炉、30吨以上炼钢转炉、30吨以上炼钢电弧炉等限制类合法合规产能实施产能置换。

  四是降低企业资产负债率,坚持市场化、法制化债转股,通过多种途径有效化解债务。

  五是严禁新增钢铁产能,不得建设扩大钢铁产能规模的所有投资项目。

  《意见》还强调,要提高自主创新能力,推动建设国家技术创新示范钢铁企业,在全省范围内选取2~3家企业作为试点,支持以钢铁为主导产业的国家新型工业化产业示范基地建设;积极推行智能制造和绿色制造;建立以质量为中心的品牌体系,着力打造具有四川特色的钒钛、稀土优质钢产品品牌、企业品牌和区域品牌,全面提升我省钢铁企业综合竞争力。

 
 
 
Copyright (C) 2000-2010 tpco.com.cn, Tianjin PIPE(GROUP) CORPORATION ALL right reserved
本网站由天津钢管集团股份有限公司版权所有 津ICP备10002704号-1 技术支持:北方网