天津钢管集团
返回首页 加入收藏
 
您当前的位置 :天津钢管集团股份有限公司 > 新闻中心 > 行业动态 正文
 
发改委:地条钢现象有效扼制 部分违法违规问题仍存
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

  据中新网信息

  谈及钢铁行业化解过剩产能防范“地条钢”死灰复燃专项抽查工作,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮今日介绍,对违法违规钢铁产能的监管力度在不断加强,“地条钢”现象得到有效扼制。但个别地方仍然存在薄弱环节。

  国家发展改革委日前召开定时定主题新闻发布会,就宏观经济运行情况回答记者提问。

  有记者提及,这段时间,发改委等部门组织开展了防范“地条钢”死灰复燃的专项抽查,能不能请您介绍一下相关情况,抽查中发现了哪些问题。下一步,国家在取缔“地条钢”方面还会采取哪些有针对性的监管措施?

  孟玮回应,经国务院同意,5月22日至6月15日,化解过剩产能联席会议成员单位联合开展了钢铁行业化解过剩产能防范“地条钢”死灰复燃专项抽查工作。这次专项抽查共分8个组,分赴21个省区市,抽查的重点内容集中在四个方面:一是是否存在“地条钢”死灰复燃,二是是否存在已化解过剩产能复产,三是是否存在落后产能,四是是否存在违规新增产能等情况。

  本次抽查前,发改委、工信部、生态环境部、市场监管总局同时在各自官网和官方微博微信发布了相关信息,公布了举报方式;部际联席会议安排国家电网、南方电网等单位对有关地区开展了用电异常排查。在本次抽查工作中,各抽查组采取了对举报线索、用电异常点逐一排查、核实等方法,严防“地条钢”死灰复燃。截止日前,各抽查组对收到各类40余起举报线索和排查出的用电异常点,先后组织专家进行了现场核实。

  从抽查情况看,相关地区及其有关部门落实中央部署是有力有效的,对违法违规钢铁产能的监管力度在不断加强,“地条钢”现象得到有效扼制。但个别地方仍然存在薄弱环节。比如,仍有企业存在违法违规使用中频炉生产法兰盘、违规新增产能等问题,还有一些问题正在进一步核实。专项抽查结束后,部际联席会议对本次抽查工作进行全面总结,梳理存在的问题,提出工作建议,并形成专题抽查工作报告上报国务院,有关情况将适时向社会通报。对于发现的违法违规问题,我们将依法依规严肃查处,绝不姑息。

  下一步,部际联席会议将按照党中央国务院部署,继续抓好防范“地条钢”死灰复燃相关工作。重点是两个方面。

  一方面,完善发现机制。要更多运用先进手段,帮助我们发现违法违规问题。比如,强化遥感卫星监测技术和用电异常监测排查等措施应用,逐步建立健全违法违规钢铁产能第一时间主动发现机制。

  另一方面,强化问责机制。对钢铁产能的违法违规行为,我们将发现一起、查处一起、通报一起,狠抓负面典型,保持零容忍高压态势,做到有责必问,问则必严,进一步巩固取缔“地条钢”成果。

 
 
 
Copyright (C) 2000-2010 tpco.com.cn, Tianjin PIPE(GROUP) CORPORATION ALL right reserved
本网站由天津钢管集团股份有限公司版权所有 津ICP备10002704号-1 技术支持:北方网