天津钢管集团
返回首页 加入收藏
 
您当前的位置 :天津钢管集团股份有限公司 > 新闻中心 > 行业动态 正文
 
屈秀丽:高质量发展 行业要有新作为
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

  据中国钢铁新闻网信息

  “在国家政策支持和全行业共同努力下,今年钢铁行业出现了产业结构优化、供需关系改善、市场价格平稳、企业效益提高的良好运行状况。钢铁企业要珍惜来之不易的新局面,实现高质量发展,行业要有新作为。”10月12日,中国钢铁工业协会副会长屈秀丽在2018年中国钢材价格指数工作座谈会上表示。

  为进一步完善CSPI中国钢材价格指数监测系统和价格信息服务,10月12日,钢协在浙江绍兴召开2018年中国钢材价格指数工作座谈会。国务院国资委机关服务管理局处长李小春、工信部运行监测协调局处长解三明、国家发展改革委价格监测中心处长赵公正、冶金工业信息中心主任兼书记田莉出席会议并讲话。钢协财务资产部和信息统计部、冶金工业信息中心、中国价格协会冶金价格分会有关领导,以及来自全国钢铁企业、贸易企业、网站和相关行业等100多名代表参会。

  屈秀丽分析了今年初以来钢铁行业的运行特点:一是钢铁生产保持增长,优势产能得到释放,中国粗钢产量占全球产量的比重进一步提高。二是受国内市场需求较好和国际贸易摩擦的影响,钢材出口有所下降,但出口价格明显提高。三是供需总体平稳,钢材价格相对平稳呈小幅波动态势。四是钢铁行业效益继续改善,实现利润、实现利税均保持大幅增长;去杠杆取得成效,企业资产负债率下降。

  她表示,后期要关注中美贸易摩擦升级、环保监管加严,以及我国稳增长政策不断出台(加大基础设施投资、下调银行准备金率、提出部分出口退税率等)对行业运行的不利和有利影响。从目前的情况看,只要全行业认真贯彻年初理事会确定的“去产能、稳运行、去杠杆、提质量、降成本、增效益”的工作目标,行业第四季度运行有望保持平稳。目前,钢铁行业还面临产能释放较快、固定资产投资明显增加,以及融资难融资贵、去杠杆困难等问题。屈秀丽指出,钢铁行业要真正实现高质量发展还有许多工作要做,进一步推进供给侧结构性改革,增强企业创新能力,深化企业改革,优化资源有效配置,提高企业运行效率、可持续发展等都需要不断努力和探索。

  屈秀丽表示,加强价格监测和分析是钢协的一项重要工作。钢协编制和发布的中国钢材价格指数得到行业内外的认可,是大家共同努力的结果。做好价格指数工作要提高认识,站在行业角度认识这项工作的重要性;要明确目标,按照科学、客观、准确、高效的要求参与指数工作;要认真履责,做好价格数据的采集、上报和编制发布工作;要加强制度建设和队伍建设,使指数工作制度化规范化;要加强指数分析和研究,发现趋势性和规律性的问题,更好地发挥价格指数的作用。她要求钢协财务资产部、冶金工业信息中心认真研究、积极落实国家部委领导对价格指数工作所提出的指示和要求,多方听取大家的意见和建议,进一步完善钢材价格指数工作。

  “中国钢材价格指数日益成为反映国内钢材市场价格变化趋势的指标,充分发挥了维护市场公平竞争秩序和钢铁产业安全的积极作用,国际影响力不断提高。”李小春说。他表示,钢协定期发布的中国钢材价格指数和中国铁矿石价格指数对钢铁行业的运行监测和分析起着举足轻重的作用,是企业研究市场变化趋势、分析生产经营状况、加强财务管理等工作的重要参考,对保障冶金行业的健康发展具有积极意义。他希望钢协开展中国钢材价格指数应用研究课题工作,有针对性地推进指数工作持续发展,为国家宏观经济运行监测和钢铁行业平稳运行,以及稳价格、增效益提供真实、准确、适用的信息数据。解三明认为,今年前3个季度,工业经济运行总体平稳。但下半年以来,中美经贸摩擦不断升级,内外需增长持续放缓,核心技术受制于人等一些长期性、结构性问题在外部冲击下集中显现,工业经济下行压力明显加大,一些苗头性问题和风险隐患可能在部分行业、地区和领域出现叠加共振,需要引起高度关注。此外,今年,原材料成本显著上涨,融资渠道收窄、融资规模受限等融资难、融资贵问题仍较突出,环保改造升级和环保督察“一刀切”加重企业经营负担,导致企业生产经营困难加剧,对发展前景的担忧加重。

  赵公正表示,宏观经济运行的周期性变化是钢材价格周期性波动的最主要原因,钢铁行业的盈利趋势和GDP增速变动高度一致。钢铁行业要关注价格传导机制的新变化,下游行业价格传导不畅会给上游行业带来影响。他预计,随着三大攻坚战的继续推进和财政政策更加积极,明年钢材价格将总体保持稳定。后期,要警惕国际经济增长趋缓、地缘政治和石油价格变化、中美贸易摩擦升级、中国经济下滑、房地产市场波动、物价上涨、股市和债市变化等可能引发的风险。

  会上,与会代表在分析钢材和铁矿石市场运行特点的基础上,研讨了后期市场需要关注的主要问题,并就如何进一步完善CSPI中国钢材价格指数监测系统、改进价格指数报送工作、提高价格指数应用水平提出了建议。

 
 
 
Copyright (C) 2000-2010 tpco.com.cn, Tianjin PIPE(GROUP) CORPORATION ALL right reserved
本网站由天津钢管集团股份有限公司版权所有 津ICP备10002704号-1 技术支持:北方网