天津钢管集团
返回首页 加入收藏
 
您当前的位置 :天津钢管集团股份有限公司 > 新闻中心 > 行业动态 正文
 
2019年钢材供需将逆转
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

  据中国证券报信息

  华泰期货研究院黑色研究总监王英武近日预计,2019年钢材整体上将由前两年的供不应求向供求平衡过度,阶段性出现供过于求局面。

  他表示,地产依然是钢材消费的主要拉动行业。基建的托底价值和托底效果将在2019年下半年显现,但基建与工业品价格基本上就是完全的负相关。制造业钢材消费低迷:汽车、机械、造船都呈现明显的疲态。

  “整体来讲,钢材消费难以出现明显的断崖式下滑,大概率为稳步下滑,增速进一步降低,或者表现为零增长,但季节上和节奏上,仍然有阶段性的消费爆发。”王英武认为,在供给端,供给侧临近尾声,但肯定未结束,主要集中在产能的减量置换:城市钢厂搬迁,以及工业入园等。所以,未来两年不会看到产能的增长,供给端仍稍微乐观,不会再出现全行业持续的亏损。停产力度减弱会带来明显的产量增量,这是未来两年最大的供给端变化。整体上来讲,如果扣除强力的政策干扰,钢材将由严重的供不应求向供求平衡,甚至进一步恶化的局面转变,期间,仍然将有阶段性的供需错配,特别是在三大钢铁原料均无供给增量的情况下,成本将形成有效支撑。

  从价格走势来讲,目前已经将悲观情绪与冬储低利润相结合,整个冬季也将进一步抑制供给的产出,从而为2019年春天价格启动创造条件。

  王英武认为,原料成本是对钢价最大的支撑。但铁矿价格上涨可能的障碍包括:其一是中国钢材消费明显的下滑,造成成品材库存的过大堆积;其二是成材价格阴跌走势,从而连续压制铁矿价格。他预计,考虑人民币汇率的因素,铁矿石在450元/吨将是非常强的支撑位。建议合阶段性的多配,尽量减少空配;一旦钢价企稳,铁矿石具有较强的价格爆发力,铁矿有望成为2019年相对价格表现最强的黑色品种。

 
 
 
Copyright (C) 2000-2010 tpco.com.cn, Tianjin PIPE(GROUP) CORPORATION ALL right reserved
本网站由天津钢管集团股份有限公司版权所有 津ICP备10002704号-1 技术支持:北方网