天津钢管集团
返回首页 加入收藏
 
您当前的位置 :新闻中心 > 渤钢新闻 正文
 
渤钢集团党委传达贯彻市国有企业全面从严治党研讨班精神
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

  3月31日,渤海钢铁集团党委召开会议,传达贯彻市委举办的国有企业全面从严治党研讨班精神。渤钢集团党委书记、董事长吕春风主持并讲话;党委副书记、总经理严泽生传达市委代理书记、市长黄兴国同志,市委副书记王东峰同志在研讨班上的讲话精神;党委副书记、纪委书记、工会主席杨勇传达市委常委、市纪委书记姚增科同志在研讨班上的专题辅导报告精神。渤钢集团领导班子成员姜辉明、武玉海、李强、许克亮、肖树强、张文烽、王会清分别在主分会场参加会议。

  吕春风在主持会议时指出,市委于3月29日至30日利用两个整天的时间,举办了国有企业全面从严治党研讨班。市管企业党委书记、董事长、总经理、纪委书记和部分集团公司二级单位主要负责同志,市国有企业监事会主席参加了研讨班。市委代理书记、市长黄兴国同志,市委副书记王东峰同志作了重要讲话;市委副书记王东峰同志,市委常委、组织部长尹德明同志参加了分组讨论;市委常委、市纪委书记姚增科同志就切实承担好、履行好全面从严治党主体责任和监督责任做了专题辅导,并针对纪检监察和巡视中发现的国有企业存在的各类严重问题,进一步提出了要求。研讨班上还就市委关于《进一步加强国有企业党的建设工作的意见》进行了讨论。通过学习研讨,大家一致认为:这次研讨班举办的非常及时,进一步统一了思想,具有很强的指导意义,特别是在当前经济下行压力很大,企业面临严峻形势下,增强了信心,明确了肩负的责任,为深化企业改革,全面从严治党奠定了基础。

  吕春风强调,市委举办的这次国有企业全面从严治党研讨班,意义重大,要求具体。我们要结合集团实际,用心思考、用心研究,抓好落实。一要在深化认识中抓落实。要深入传达市委举办的此次研讨班精神,各级党组织、广大党员干部要深入学习领会,身体力行,做好“四个明白人”,在当前严峻挑战面前,坚守政治立场不退缩;在应对各种困难中,担当担责不含糊;在各种复杂考验中,坚守党性不失范。二要在讲规矩守纪律上抓落实。党员领导干部要着力解决看齐意识不强、遵守政治纪律和政治规矩不严等问题,始终把严守政治纪律和政治规矩挺在最前面,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。特别是在当前化解过剩产能实现脱困发展中,党员干部在服从组织上,要自觉带头守纪律、听招呼。在推动落实上,坚决按照上级部署来办,以雷厉风行的作风把每一项工作落实到位。在执行纪律上,坚持把账算清、把情况摸清、把思路捋清、把措施弄清,用严格的纪律确保各项过程是洁净的过程。三要在推进全面从严治党中抓落实。下一步,要深入贯彻市委关于《进一步加强国有企业党的建设工作的意见》,落实好党委主体责任和纪委监督责任,这是政治责任。有责不担,正气难彰。党要管党,首先是党委要管、领导干部要管。要既管事又管思想、管作风,加强对干部的监督,让各级干部明明白白做人、规规矩矩干事,这是对干部的最大爱护。当前化解过剩产能实现脱困发展的任务很重,各单位要认真贯彻市委、市政府和国资两委的部署要求,着力抓好企业党的建设,着力加强职工思想工作,着力推动工作落实。各级干部一定要率先读懂改革、吃透改革、坚定改革,保持锐意创新的勇气,树立敢为人先的锐气,形成蓬勃向上的朝气,带领职工闯关夺隘、实现新的发展。

  会议认为,党的十八大以来,习近平总书记对深化国有企业改革发展、加强国有企业党的建设和推进全面从严治党,作出一系列重要论述,强调国有企业的重要地位和作用,要坚持国有企业在国家发展中的重要地位不动摇,坚持把国有企业做强做优做大不动摇;强调坚决推进国有企业全面深化改革,要着力深化体制机制改革和组织制度创新,健全国有资产管理体制,推动国有企业完善现代企业制度;强调党对国有企业的领导是重大政治原则,国有企业改革首要一条就是坚持党的领导,要把国有企业党的建设坚决抓紧抓实抓好;强调选优配强国有企业领导人员,要坚持党管干部原则,建立适应现代企业制度要求和市场竞争需要的选人用人机制;强调加强对国有企业领导班子的监督,要严明党的纪律,严肃查处腐败和违纪问题,做贯彻落实中央八项规定精神、厉行节约反对浪费的表率;强调国有企业必须落实好管党治党责任,要把加强党的领导和完善公司治理统一起来,推动企业切实履行“两个责任”。习近平总书记的重要论述,高屋建瓴、切中要害,为推进国有企业改革发展和全面从严治党指明了方向。

  会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于全面从严治党的重要论述,不折不扣地落实中央提出的毫不动摇坚持党对国有企业的领导,毫不动摇加强国有企业党的建设的要求,用心思考、用心研究,做“四个明白人”,切实履行好全面从严治党主体责任和监督责任,用企业改革发展的效果来检验,领好航、把好舵,确保国有企业健康发展,确保国有资产保值增值,把企业做强做优做大,真正把党的政治优势转化为企业的创新优势、发展优势、竞争优势。

  会议强调,要结合开展“两学一做”学习教育活动,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,着力增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,认真落实市委代理书记、市长黄兴国和市委副书记王东峰在研讨班上的讲话要求,深刻认识经济发展新常态、新发展理念和供给侧结构性改革对国企党建工作提出的新任务、新要求,在国企改革发展中始终加强党的建设。要按照中央决策部署和市委要求,结合企业自身实际,注重完善制度机制,把国企党建工作与完善法人治理结构、健全现代企业制度、深化国有企业改革、发展混合所有制经济统筹谋划、协同推进,把“四个同步”和“四个对接”落到实处。要按照做“四个明白人”要求,切实加强国企领导班子建设,充分发挥企业党委政治核心作用、基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要严格执行党的政治纪律和政治规矩,认真落实中央八项规定,持之以恒反对“四风”,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》及国企决策、财务、管理、薪酬各项制度,运用多种方式和手段,强化监督检查,逐级传导责任和压力,加大考核问责力度,确保国企全面从严治党责任落到实处。

  冶金公司、天铁公司、钢管公司和天钢公司领导班子成员;集团机关部室助理以上干部;资金结算中心、国贸公司、精工发展公司、商贸公司(电子商务公司)、资本运营公司总经理助理以上干部分别在主分会场参加会议。

 
 
 
Copyright (C) 2000-2010 tpco.com.cn, Tianjin PIPE(GROUP) CORPORATION ALL right reserved
本网站由天津钢管集团股份有限公司版权所有 津ICP备10002704号-1 技术支持:北方网