天津钢管集团
返回首页 加入收藏
 
您当前的位置 :喜迎十九大 正文
 
天津日报|党的十八大以来天津这五年发展篇⑥
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

  希望的田野

——天津发展现代都市型农业成效显著

本报记者 何会文

  东丽区景庄园葡萄种植园区培育具有自主知识产权的津城红乳等10余个葡萄品种获得成功,产品畅销国内多个省市。

本报记者 刘玉祥摄

  拥有600万亩耕地的大都市天津,其农业具备很多优质资源和发展潜力。

  党的十八大以来,天津农口系统深入落实中央关于“三农”工作的一系列重大部署,按照市委、市政府制定的关于加快发展现代都市型农业的要求,大力推进农业供给侧结构性改革,紧紧围绕建设京津冀绿色高档特色“菜篮子”产品供给区、农业高新技术产业示范区、农产品物流中心区的“三区”定位,在发展现代都市型农业方面取得显著成效。

  前不久,市政府与农业部签署合作框架协议,双方将深化农业供给侧结构性改革,加快推进京津冀农业协同发展,为发展现代都市型农业再添动力。

  农业结构调整加快推进

  近年来,本市农业取得长足发展,但是仍存在着结构不合理,难以满足日益增长的社会需求等问题。

  从2015年开始,天津在保证完成国家要求的粮食生产任务基础上,实施减粮、增菜、增林果、增水产品的“一减三增”农业结构调整,计划到2017年,用三年时间调减100万亩粮食种植面积。截至目前,已完成85万亩调减任务,其中增加经济作物、优质牧草70万亩、林木15万亩,工厂化养殖车间33万平方米。形成了以武清区、宁河区、蓟州区、静海区、西青区、滨海新区为主的40万亩无公害蔬菜基地、40万亩优质果基地、10万亩中药材基地、10万亩西甜瓜基地;涌现出以宝坻粮改三辣种植、西青粮改温室大棚设施、武清粮改饲种养结合、静海粮改水果、中药材等发展典型;通过调减玉米等低效作物改种高效益经济作物,农户每亩可增加收入1500元左右,有效提高了土地产出和经济效益。

  统计显示,天津蔬菜、肉类、禽蛋、水产品、生鲜乳等主要菜篮子产品总体稳中有增,人均占有量和自给率继续保持全国大城市领先水平。农产品品牌化建设加快推进,共培育品牌农产品72个,评选出优质农产品金农奖企业12家,累计达到95家。认证“三品一标”农产品共计252个。

  标准化绿色农业加快发展

  近年来,天津先后实施了设施农业建设和提升工程,共建成了60万亩高标准设施农业、20个现代农业园区、155个养殖园区,设施蔬菜播种面积占全市蔬菜播种面积近70%。仅2016年就制定农业地方标准31个,对全市236项推荐性农业地方标准进行了复审工作。继续开展农业部“两园两场”示范创建,共建成蔬菜标准园7个,水果标准园20个,水产健康养殖示范场4个,畜禽标准化健康养殖场14个,建成市级标准化农产品生产基地53个、设施农业标准化示范区130个。农业标准化体系进一步完善,农业标准化水平进一步提升,使本市农业综合生产能力稳步提高。

  围绕“一控两减三基本”目标,天津打好农业面源污染攻坚战,实施病虫害专业化统防统治面积57.6万亩,示范推广水肥一体化技术7100亩,测土配方施肥面积400万亩,测土配方施肥技术推广覆盖率达到86%以上,秸秆综合利用率达到97%;完成297家规模化畜禽养殖场粪污治理工程,人工鱼礁建设、渔业资源养护和生态环境修复有序推进,有效改善了养殖生态环境。

  农业科技支撑力度明显增强

  天津依托科研院校多的资源优势,大力发展种业和生物农业等农业高新技术产业,形成了杂交粳稻、黄瓜、花椰菜、生猪、肉羊、河蟹等优势品种,生物农业产值和生产规模在全国领先。本市还加大农业新技术、新品种推广力度,重点推广了“杂交芹菜”“澳洲白绵羊”“花鲈成鱼健康养殖”等一批农业新技术、新品种,建立了一批农业科技示范户,建成了粳稻、芹菜杂交育种,农机信息化应用、冷水鱼养殖等示范基地。黄瓜品种在全国的占有率超过80%,菜花品种在北方市场占有率达到60%;自主培育的“天河”牌种猪销往全国30多个地区,杜泊种羊在全国市场占有率接近20%。

  目前,全市初步建立了生猪、蔬菜、奶牛、水产四个产业技术体系,制定了实施方案,确定了创新团队。10个“中以农业科技合作示范园区”建设项目全面展开;圆满完成了20个天津市科教兴农集成创新示范基地,10个天津市种业集成创新示范基地和7个天津市生物农业集成创新示范基地的认定工作;开展了农业科技成果转化与推广工作,每年重点推广50个农业主导品种和50项主推技术;农民培训规模进一步加大,农业实用技术、农业职业技能、学历教育、农村实用人才带头人、新型职业农民等培训累计超过50万人(次);成立了“京津冀区域农业科技协同创新联盟”,建成了3个农业科技协同创新实验室,将在绿色防控、资源环境和质量安全等方面开展合作。目前,本市科技对农业增长的贡献率达到了64%以上,高于全国平均水平10个百分点以上。

  农业信息化建设步伐加快

  2013年,农业部、天津市和中科院签订三方合作框架协议,建设天津农业物联网平台,实施农业物联网区域试验工程。本市注重完善农业信息化和品牌化建设顶层设计,先后制定并实施了“三网联动”“农产品品牌建设”“网络销售全覆盖”等实施方案,推动农业信息化快速发展。

  实施“物联网+农业”工程,建成了全国领先的省级农业物联网应用平台,建成物联网试验基地30个,申请发明与实用新型专利10余项,物联网技术实现涉农各区和主要农产品全覆盖。开发并上线应用了“放心菜”“放心肉鸡”质量安全追溯服务系统、病虫害远程诊断应用系统,物联网种养殖应用示范基地达到820个。经农业部专家组评估认为,天津农业物联网平台建设已经达到国际先进水平。

  实施“电商网+农业”工程,天津先后举办了6次不同主题的“网农对接”系列大型活动,与京东、阿里巴巴签订战略合作框架协议,帮助本市450多家农业企业、合作社签订了网上销售协议。据不完全统计,目前,网上营销企业达到1000家、农产品2000多种,农产品电商年销售额达10亿元。

 
 
 
Copyright (C) 2000-2010 tpco.com.cn, Tianjin PIPE(GROUP) CORPORATION ALL right reserved
本网站由天津钢管集团股份有限公司版权所有 津ICP备10002704号-1 技术支持:北方网