天津钢管集团
返回首页 加入收藏
 
您当前的位置 :喜迎十九大 正文
 
天津日报|党的十八大以来天津这五年发展篇⑩
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

  创业热土

——民营经济和中小企业成全市经济发展生力军

本报记者 张璐

本报记者 张磊 摄

  由民营企业天津天堰科技股份有限公司与天津大学研制的“虚拟手术训练系统”获得2015年度天津市科学技术进步一等奖。该系统通过采集患者真实的人体数据和病灶数据,让逼近真实手感的人体组织模型通过虚拟现实技术,达到为医生提供“练手”的目的。

  这里有创新的热土。这里有创业的故事。这里有创造的激情。

  党的十八大以来,天津民营经济和中小企业依靠转型升级和自主创新,脱胎换骨、华丽转身,在规模效益、社会贡献、创业创新、增加就业等方面都取得突破性进展,成为支撑全市经济高质量发展的生力军。截至2016年底,全市民营企业36.06万户,占全市企业93.32%,比2011年提高11.46个百分点。2016年,民营经济实现增加值8579.87亿元,占全市生产总值48%,比2011年提高8.8个百分点。

  转型升级助企业华丽转身

  走在天津的大街上,新能源公交车已经成为一道独特的风景。“没有传统公交呛人的柴油味,也没有发动机的嘈杂声,起步停车都很稳当”,是不少乘客对新能源公交车最直观的感受。细心的乘客发现,车的后风挡上贴着一排字“新能源汽车,应用天津松正混合动力技术”。制造新能源汽车核心部件“混合动力公交车驱动系统总成”的是一家民营科技型企业——天津市松正电动汽车技术股份有限公司。

  依靠自主研发,松正由电动自行车电控技术为主导,向电动汽车电控技术进行转型升级。董事长孔昭松说:“几年来,松正每年研发资金投入都超过销售收入的10%,至今累计约1.5亿元,形成了自主创新成果集群。目前松正累计申请专利930余项,平均年申请专利120项。在国家知识产权局发布的国内新能源汽车专利申请排名中,松正位于一汽丰田、比亚迪两家车企之后,位列全国第三,在电机电控领域排名第一,成功跻身电动汽车专利申请排名第一方阵。”目前,松正混合动力公交车动力系统已应用在全国80多个城市、15000多辆公交车上,产值达30余亿元;与宇通、金龙、福田、金旅等20多家整车企业合作,市场占有率和产品覆盖率均是全国第一,成为该领域名副其实的龙头企业。

  面对越来越激烈的市场竞争和生态环境治理新压力,“转型升级”是中小企业的必然选择。科技创新是企业转型升级的“金钥匙”,只有抓住这把“金钥匙”,企业才能打开财富宝库的大门。针对企业“不想转”“不敢转”“不会转”,天津根据企业所处行业、发展阶段及存在问题和面临机遇,明确了促进企业转型升级的6条主路径,即改造提升一批、专精特新一批、兼并重组一批、产业转型一批、关停淘汰一批和载体升级一批,以及技术改造、两化融合、管理提升、专精特新、企业重组、股份制改造、培育电商等15条子路径。每一条路径层次都较为清晰,企业可以自愿选择。同时,根据每条子路径的不同特点,研究制定了转型升级的认定标准,真正让企业转型有方向、升级有标准。

  天津积极开展服务工作,对准转型难点、堵点和痛点,打出“组合拳”。出台“改造提升、产业转型、关停重组、载体升级”以及“补相关方、补转型升级、补人才培训”等疏堵结合的政策,实施精准“滴灌”。到2016年底,全市累计有1.55万家企业完成1.86万个转型升级项目,超额完成了三年1.2万家中小企业转型升级的目标。从完成路径来看,累计完成改造提升项目12999项、完成专精特新项目2376项,完成兼并重组172个,产业转型1402项,关停淘汰企业1137家。

  搭建载体让企业集群发展

  在寸土寸金的中心城区,一座座拔地而起的楼宇就像是一个个立起来的开发区,成为区域经济发展和结构调整的重要载体。坐落于和平区南马路的和平创新大厦,建筑面积7.8万平方米,2016年整体出租率达95%以上,基本实现满租。对于创新大厦管理有限公司总经理王鸿义和他的团队来说,为客户服务的理念只有一个——只要客户提出来问题,就马上想办法解决。采访中,王鸿义告诉记者:“对于可以享受的扶持政策,很多企业不知道、不了解,或者不清楚如何办理。我们要做的就是帮企业动脑、为企业跑腿。让楼内企业享受全面、最大限度的政策支持,将政策用到位。”

  通过土地置换、公开出让等方式,天津加快淘汰低质低效企业,成功引进海航集团天津总部、天津海尔房地产等一批科技含量高、经济效益好、污染排放少的商务金融机构、地区总部、结算中心等行业龙头企业入驻,提升商务楼宇的发展层次和水平。截至2016年底,全市正在运营的商务楼宇达785座,与2011年相比,新增340座。2016年全市楼宇经济实现税收698.1亿元,比2011年增加465亿元;税收超亿元楼宇达209座,比2011年增加151座。商务楼宇已成为拓展城区发展空间、集聚高端优势资源、扩大服务业发展总量、提升区域综合实力的重要载体。

  各类园区和商务楼宇等载体建设不断加快,设施功能不断完善,已经成为民营企业经营和民间项目投资主阵地。一批主导产业明确、生态环境良好、经济效益突出、带动作用显著的工业园区竞相发展,产生了一批物流楼、金融楼、科技楼、创意楼、律师楼等特色楼宇,凸显出民营经济和中小企业的集约集聚集群发展效应。截至2016年底,全市共有示范工业园区29个,建成面积213.08平方公里,形成了以航空航天、新能源新材料、高端装备制造、电子信息、生物医药、电子商务等先进制造业和现代服务业为主的特色产业载体。

  宽松环境促企业做大做强

  在自主创新和不断并购中,天津瑞普生物技术股份有限公司已经成为年销售过10亿元的科技型民营企业,国内动物药品第一品牌、世界一流品牌。作为上市公司,瑞普生物利用资本市场融资优势,通过非公开发行股票购买资产、募集配套资金、实施员工持股计划等方式进行并购重组,在家禽、家畜、宠物等多个领域形成了兽药全产业链覆盖,基本实现了全国性产业布局。董事长李守军说:“瑞普拥有9个GMP生产基地,其中6个基地是通过并购建成的。每一次并购重组,瑞普都补上了一块发展的短板,同时也使被并购企业获得新生,销售业绩大幅度提升,真正念好了1+1>2的重组经。”

  五年来,天津全面深化改革,降低了工商登记门槛,促进了投资便利化。出台了促进中小企业发展、中小微企业贷款风险补偿、万企转型升级、技能人才培训等政策,为民营经济和中小企业健康快速发展创造了宽松的外部环境。针对“融资难、融资贵”问题,建立“中小微企业贷款风险补偿机制”,对向中小微企业发放首笔贷款和信用贷款形成的坏账损失给予补偿,成为企业转型的“硬杠杆”。

  一项项“改革红利”转化为“发展动能”。津城民营经济和中小企业在产品竞争力、管理者能力、生产经营能力、基础能力等方面显著提升,进入转型提速的快车道。

 
 
 
Copyright (C) 2000-2010 tpco.com.cn, Tianjin PIPE(GROUP) CORPORATION ALL right reserved
本网站由天津钢管集团股份有限公司版权所有 津ICP备10002704号-1 技术支持:北方网