天津钢管集团
返回首页 加入收藏
 
您当前的位置 :天津钢管集团股份有限公司 > 新闻中心 > 行业动态 正文
 
多项数据显示经济呈企稳回升趋势 旺季特征明显
【字号: | | 】 【背景色 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

  据经济参考报信息

  多个经济数据于5月2日对外公布。数据显示,4月份经济活动旺季特征明显,市场活跃,企业销售顺畅,企业对后期信心充足,经济运行呈企稳回升的趋势。专家表示,我国高质量发展具有坚实基础和相关条件,宏观经济平稳增长的态势有望进一步深入发展。

  最新公布的4月财新中国制造业采购经理人指数(PMI)录得51.1,较3月回升0.1个百分点,延续过去11个月以来轻微增长趋势。从分项数据看,产出指数、就业指数、采购库存指数、产成品库存指数均有不同幅度的上升。

  财新智库莫尼塔研究董事长、首席经济学家钟正生表示,4月财新中国制造业PMI仍处于较好景气区间内,但由于出口形势较严峻,经济增长对内需的依赖度显著上升。

  同日,由中国物流与采购联合会发布的2018年4月份中国物流业景气指数为54.6%,较上月回升1.2个百分点;中国仓储指数为55%,较上月回升1.5个百分点;中国公路物流运价指数为98.1点,比上月回升0.1%。

  中国物流信息中心副主任何辉认为,4月份,物流业景气指数继续回升,显示出物流活动在继续转旺,物流运行呈现稳中有升的发展态势。具体体现在供需增长均有所加快,且发展较为均衡;资金周转加快,资金供应环境改善;就业用工明显回升,效益继续有所改善等。

  4月份中国仓储指数在上月的高水平基础上继续小幅回升。各主要分项指数均保持在扩张区间,行业保持较快增长态势,显示出较为明显的旺季特征。中国物流与采购联合会科技信息部分析师指出,4月份,库存周转次数指数回升3.3个百分点达到59.2%,创下近两年新高,期末库存指数虽然小幅回落,但是仍然达到了53.2%,表明货物周转效率大幅提高,市场活跃,销售顺畅,且企业对后期信心充足,主动备货导致库存上升。

  4月中国公路物流运价指数结束了连续三个月的回落,年内首次小幅回升。

  此外,中国物流与采购联合会和京东集团联合调查的2018年4月份中国电商物流运行指数为111.8点,比上月回升1.9个点。国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微认为,在网购消费的驱动下,4月份电商物流需求回升明显,总业务量同比增长超过35%。总体来看,4月份电商物流运行呈现出效率提升和需求回升的向好态势。

 
 
 
Copyright (C) 2000-2010 tpco.com.cn, Tianjin PIPE(GROUP) CORPORATION ALL right reserved
本网站由天津钢管集团股份有限公司版权所有 津ICP备10002704号-1 技术支持:北方网